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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Foulage
Définition : Opération qui consiste à écraser le raisin afin d’obtenir le jus sucré qu’il contient, au moyen d'appareils mécaniques. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.250, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : fouler
Forme concurrente : pigeage
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Extraction du moût
Contexte : ‘’Le foulage peut être plus ou moins intense suivant que la pellicule est simplement fendue par tassement ou qu’elle est froissée ou déchiquetée.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p. 135, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : Dans tous les cas le foulage doit s’effectuer sans laminage des peaux, écrasement des pépins ou dilacération des rafles.
Relations :
Autres liens : fouloir
Équivalent espagnol : estrujado, pisado.
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